首页 > 新闻 > 轿车落水特种兵潜水相救 获救者千里赴海南致谢
2016
09-20

轿车落水特种兵潜水相救 获救者千里赴海南致谢

  轿车落水,海军特种兵潜水相救 获救者千里奔赴海南谢恩人

轿车落水特种兵潜水相救 获救者千里赴海南致谢 - 第1张  | 慕悦博客
轿车落水特种兵潜水相救 获救者千里赴海南致谢 - 第2张  | 慕悦博客轿车落水特种兵潜水相救 获救者千里赴海南谢恩

  因避让路边突然冲出的三轮车,宿迁市宿城区蔡集镇孙军松乘坐的轿车撞上路边的大树后坠入水塘中。生死一瞬间,一个路过的海军特种兵潜入水中,和周围群众一起将他救了上来。获知被救的经过后,几天前,孙军松联系上了地方的人武部门,奔赴千里赶到海南,和救命恩人紧紧地抱在了一起。23日晚,孙军松一行从海南返回宿迁。

  感恩:千里奔赴军营谢恩人

  “感谢部队培养了王爽,是他给了我第二次生命,千言万语无法表达感激之情……”21日下午,来自江苏省宿迁市宿城区蔡集镇的孙军松专门赶到海南,将一面锦旗,送到海军某部特战团战士王爽手中。二十多天前,孙军松所乘坐的轿车因避让车辆坠入路边的池塘中,危难之际,路过的王爽跳入水中,砸破车窗将他救了上来。孙军松从当地派出所获知被救的经过后,第一时间找到王爽家地址去登门拜谢,没想到王爽已休完假回到部队。

  “我一定要见恩人一面,当面感谢他!”孙军松通过地方武装部找到了王爽所在的部队。于是,在获救后在医院治疗结束后,中秋节之后,孙军松就和地方武装部的相关领导一块,乘坐飞机,来到了海南三亚。

  获救:车坠池塘幸遇特种兵

  在孙军松含着热泪拥抱他的那一刻,王爽的脑海中又浮现出了二十多天前他跳水救人的情景。8月30日上午10时许,正在家中休假的王爽和朋友杨猛正在站台等公交车。这时,一辆黑色轿车由东向西行驶过来,突然右侧路口冲出一辆电动三轮车,轿车急打方向,避开了三轮车,却撞上了左侧大树,随后掉入公路边的养殖鱼塘,汽车快速下沉。亲眼目睹这一幕后,王爽大吼一声:“出车祸了,快去救人!”他边跑边朝杨猛喊,“快打120急救电话!”在奔跑中,王爽拨打了110报警电话。王爽当即跳了下去,杨猛随后也跳了下去。孙军松事后回忆说,车祸发生后,车后窗玻璃被撞碎了,车子下沉得很快。经过一番摸索,王爽摸到了车门,他试着拉一下,却根本无法从外面打开。于是王爽浮出水面,换了口气,拿起水中的一块石头使劲地把破损的车窗砸开,然后从车窗里把手伸进去,他碰到了一个软软的东西,似乎是人的腿部,此人正是孙军松。王爽拉了拉,太沉了,他喊来杨猛和其他人员,合力将孙军松救到岸上。

  此时,孙军松已经奄奄一息。王爽马上对其进行心肺复苏。大约1分钟后,孙军松醒了过来,他张口断断续续说了句:“车里……还有……一个人。”一听此话,王爽刷地站起来,和其余人员再次奔向水塘。前面救了一个人已经耗费了不少体力,车子前面的车窗在水下根本砸不开。“有没有会游泳的?下来把车子往岸边拖一拖!车里还有一个人呢。”王爽向岸边的人群喊道。又有两个年轻小伙子加入施救。当他们合力将车内最后一个人救上岸以后,其他人累得瘫倒在地。

  王爽顾不上喘口气,再一次俯身进行心肺复苏急救。很快,急救车赶到,将救上来的两人送往医院抢救。遗憾的是,最后一个救上岸的人因抢救无效死亡。

  ■救人小伙特写

  小时怕水长大却学会“水下救护”

  曾救过孕妇一直是个“热心肠”

  现年23岁的王爽是宿迁市宿城区蔡集镇田洼村人,2012年入伍,曾参加过中俄联合演习、环太平洋演习、南海巡航等多次重大军事任务。王爽的爷爷是一名陆军老战士,他的父亲也当过陆军。入伍后,他经过严格的选拔,进入海军特种大队,也就是蛟龙突击队,开始了特种兵生涯。

  面对被救者孙军松上门感谢,王爽的父亲王庆说, 儿子回家后也没提救人的事,后来还是朋友告诉他的。“儿子从小就怕水,以前在家都不会游泳更不要说去潜水救人了。”王庆自豪地说,没想到儿子现在变得这么刚毅刚强,部队真是锻炼人!回忆起当时救人的情景,王爽表示:“摸到被困人的腿的时候,我只有一个念头,一定要救过来,很欣慰我们几人配合得很好。”王爽说,很遗憾第二个救上岸的人没能抢救过来。他还表示:“我刚巧具备这项水下救护的技能,所以我一定会更加尽力地去救人。”其实,除了这次潜水救人外,王爽一直是个热心肠的人。今年8月26日在休假期间,他在宿迁市车管所准备考驾照时,发现一名20多岁孕妇晕倒在地,王爽抱起该女子打了辆出租车就往医院赶去,后孕妇脱离生命危险。

  孙军松说,自己有一个儿子,今年大学毕业后想去当兵,他起初很舍不得。经历过这件事后,他改变了想法,真心支持儿子到最艰苦的一线去摔打磨砺,希望他也能成长为像王爽一样品德高尚、素质过硬的优秀军人。

最后编辑:
作者:admin
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒