首页 > 新闻 > iPhone6s爆料消息漫天飞,曝光渠道大揭密!
2015
08-21

iPhone6s爆料消息漫天飞,曝光渠道大揭密!

iPhone6s还没发布,各种消息传闻就满天飞了。这些消息都从哪里来的,靠谱吗?
的确,在iPhone新品发布前几个月,往往是传闻最多的时候。近几年,苹果新产品泄密数量增多,传统的神秘感几乎荡然无存。
有人认为,这是库克接手苹果后出现的一种趋势。不过,事实上现在苹果的保密制度和乔布斯时代一致,并未改动,反而甚至更严。每次苹果新产品的泄密,也并非来自公司内部人士。
究其泄密来源,主要还是源自各国的运营商和分布全球的供应链。

iPhone6s爆料消息漫天飞,曝光渠道大揭密! - 第1张  | 慕悦博客
苹果的保密文化

苹果公司有非常浓厚的保密文化,员工从入职开始,就要学习保密制度。系统地开展各种保密培训,不断强化员工的保密意识,是苹果公司文化中重要特点。而且只有在员工需要了解某些信息的时候,苹果才会向员工提供相关信息。所以会导致一种情况是,员工可能并不知道自己手头的工作是为哪个产品而做。
举个例子,一名曾参与研发第一代iPad的员工,他有一两年时间一直在研发一块9.7英寸的显示屏,但却不知道这是用来做什么的。
直到乔布斯在产品发布会上展示了iPad,他才明白自己在过去的两年里做的就是这部平板。
各国运营商泄密
由于内部保密文化做得好,一般泄密不会来自内部员工。而跟苹果合作的运营商则往往曝出相关产品信息。
运营商一直是苹果发售新iPhone的重要渠道,除了美国本土,英国、德国、日本、澳大利亚等国家一般在首发名单之列。
而关于新iPhone的一些消息往往从运营商处泄露出来。比如,湖南移动就在去年放出了iPhone6的预定页面,其中还列出了其详细的配置。
后来苹果推迟了在中国大陆首发iPhone 6,当时外媒的一种猜测是,苹果是在惩罚运营商泄密。不过更为靠谱的解释是,iPhone 6没有拿到工信部的入网许可。
就在今年6月,从英国移动运营商沃达丰内部泄露的电子邮件显示,苹果新款iPhone将于9月18日起接受预订,9月25日正式上市销售。
进入8月,有三家德国电信运营商曝出消息,iPhone 6s将在9月18日接受预订。
全球供应链消息
运营商属于发售渠道,而生产制造iPhone的供应链也常曝出新产品信息。随着iPhone销量增加,苹果的供应链也变得十分庞大,光是中国就有300多家的供应商。很多苹果爆料大神的消息就来自苹果的供应链。
比如在很多iPhone新闻中出现的凯基证券分析师郭明池,由于身处台湾,而这里又是苹果供应链、代工厂的集中地,因此更便于从供应链处获得内部消息。也因此,郭明池常常能准确爆料苹果产品的信息。
郭明池曾预测过iPhone5s的土豪金版本,去年预测了iPhone 6的准确分辨率等。
神秘爆料人物
除了从运营商和供应链处,还有一些更为神秘的爆料人物。比如苹果爆料专家、密歇根大学的学生马克·古尔曼(Mark Gurman)。他每年通过写苹果爆料稿件能从科技网站处拿到六位数的稿酬。
早在2011年,古尔曼六点起床时发现有人在凌晨两点给他打了个电话,他随后在上课期间同对方不停的发送短消息,通过这一消息渠道获悉了有关iPhone 4S、Siri等第一手信息。
鉴于古尔曼文章内容的准确性和细节捕捉程度,外界相信他的消息源不是来自苹果内部工程师,就是来自知名的应用开发者,但真正的答案恐怕只有古尔曼自己知道。

最后编辑:
作者:admin
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒