首页 > 新闻 > 比特币交易平台Mt.Gox在东京申请破产保护
2014
02-28

比特币交易平台Mt.Gox在东京申请破产保护

据日本媒体报道,曾是全球最大的比特币交易平台Mt. Gox在东京地区法院申请破产保护。据华尔街日报报道,该平台的未偿还债务达到约6360万美元。本周二,Mt. Gox网站突然关闭,而且没有任何解释。该公司位于日本东京的办事处也人去楼空,只是楼外聚焦了不少抗议者,他们称自己投资比特币遭遇了损失。
几个小时后,Mt. Gox CEO马克·卡普勒斯(Mark Karpeles)向媒体发送了一封电子邮件称:“我们应当尽快做出官方的声明。目前我们正处于企业转折点,目前我无法披露更多消息,因为这个问题牵涉到多方。”他没有详细解释,也没有披露自己身处何方。
Mt. Gox曾一度接受了80%的比特币交易,但现在投资者表示,他们几乎不可能拿回自己的资金,部分个人投资者甚至表示,自己投资在Mt. Gox的比特币已经价值数十万美元。
作为一种支付手段,比特币的接受程度越来越高,而且吸引了多家大型风投机构。目前比特币的交易价格约为517美元,市场上流通的比特币总价值约为64亿美元。投资者将自己买入的比特币存储在特殊交易机构的数字钱包里,因此Mt. Gox关闭就相当于银行关门,人们无法找回自己的投资。
互联网上流传着一份Mt. Gox制定的危机计划,文件称超过74.4万枚比特币消失不见,Mt. Gox负债1.74亿美元,而资产仅为3275万美元。但这份文件的真伪,以及文件中提到的Mt. Gox财务状况都无法证实。但如果文件内容属实,这意味着1240万枚比特币当中的6%已经人间蒸发。
比特币网站上的一份声明称:“鉴于最近的新闻报道及其对MtGox运营和市场可能造成的潜在影响,决定暂时关闭所有交易,以保护自身和我们的用户。我们将密切关注事态发展,并做出相应的反应。”
比特币已经引起了监管机构的关注,以确保消费者的安全,以及防止比特币成为洗钱工具。
安全担忧
本月早些时候,Mt.Gox指出它检测到“比特币钱包出现异常活动,过去几周一直在进行调查”,并以此为由暂停了用户提现业务。此举导致比特币价格跌至近两个月以来的最低点。
即便本月7日发生了这样的事情,Mt. Gox上个月处理的交易仍然超过了其他的交易平台。比特币交易活动跟踪网站Bitcoincharts的数据显示,在过去30天里,Mt. Gox接受了超过100万比特币交易,相当于整个交易活动的34%。
批评人士指出,Mt. Gox一直忽略安全问题。但也有投资者表示,尽管面临不少问题,但他们对Mt. Gox仍然抱有信心。比特币基金会在一份声明中表示:“作为多家交易机构之一,Mt. Gox的退出虽然令人感到不幸,但也开启了一扇机遇之门。这起事件说明,比特币领域需要有负责任的个人和成员来示范提供可靠的服务。”
从交易量来看,位于英国的Bitstamp是第二大比特币交易机构。Bitstamp在其网站上表示,它已经对自己的系统进行了审查,没有发现类似的问题。与此类似,另一家比特币交易机构BTC-E也向投资者承诺,它的客户交易不存在任何漏洞。
价格起伏
比特币的价格就像过山车一样,急剧上涨和下跌,有时候在一个交易日内也是如此,而且它的价格在不同交易平台也有巨大区别。运营比特币的系统也成为黑客的攻击目标。
2月7日前,Mt. Gox平台的比特币交易价格为828.99美元,停止提现业务后价格下跌到135美元,跌幅高达83.7%。而在Bitstamp平台,本周二比特币交易价格跌至400美元,自2月7日以来跌幅达到40%。Bitcoincharts的数据显示,在过去30天里,Bitstamp接受了超过80万笔美元交易,过去两天Bitstamp的交易量已经超过了Mt. Gox。
Mt. Gox早在2010年就开始参与比特币交易,是最早参与这项业务的平台之一,并在比特币基金会董事会的三位行业代表中占据其中一席。由于参与早、竞争对手少,Mt. Gox获得了长足的发展。但在上周日,卡普勒斯突然从比特币基金会的董事会辞职。
Coinbase、Kraken、Bitstamp、BTC China、Blockchain和Circle这六家领先的比特币交易机构迅速与Mt. Gox划清界线,他们在一份联合声明中表示:“Mt. Gox这种悲剧式的背弃用户信任的行为是该公司自己做出的事情,并不能反映比特币和整个数字货币行业的反弹或价值。如同任何一个新行业一样,总会有一些不良企业被淘汰出局,这就是我们今天看到的情况。”
很多参与比特币投资的风投资本家也为比特币辩护。Union Square Ventures合伙人、Coinbase投资者弗雷德·威尔逊(Fred Wilson)在博客中发表文章称,一个行业在成熟过程中“不可避免地会出现失败、崩溃或其他问题”。
马克·安德森(Marc Andreessen)旗下的投资公司已经在比特币方面投资了数百万美元,他表示其他的比特币交易平台都表现良好。而在波士顿,凯勒·鲍威尔斯(Kyle Powers)和克里斯·伊姆(Chris Yim)共同创办了Liberty Teller,该公司运营着一台比特币ATM机。他们周二回答了消费者的质疑,伊姆表示他预计比特币价格将会下跌,但不存在任何长远问题。
监管必要性
虚拟货币交易机构“将会受益于Mt. Gox的退出”,但是“他们需要向用户表现出更高的透明度和信息披露”。纽约比特币交易机构Coinsetter联合创始人兼CEO杰隆·卢卡谢维茨(Jaron Lukasiewicz)说。
美国财政部的反洗钱部门金融犯罪执法网络(FinCEN)发言人史蒂夫·胡达克(Steve Hudak)表示,该部门“知道关于Mt. Gox的报道”,但没有发表其他评论。到目前为止,FinCEN是美国唯一对Mt. Gox实施监管的部门。
美国民主党参议员、参议院国土安全和政府事务委员会主席汤姆·卡佩尔(Tom Carper)在声明中表示,Mt. Gox事件提醒我们,不良和不受监管的金融机构可能会对信任他们的消费者带来损害,美国决策部门和监管机构应当从这起事件中汲取教训。
卡普勒斯仍然为自己旗下Mt. Gox的可信度而辩护,但他也曾表示比特币是一个“高风险投资”。他在去年接受媒体采访时说:“如果你购买比特币,你就应当时刻牢记,价值有可能会在一夜之间变为零。”
卡普勒斯住所的门卫表示,家里的通话装置一直无人接听,邮箱也塞得满满的。

最后编辑:
作者:admin
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒